三重県の害獣駆除&ジビエ工房の株式会社ダイキ
株式会社ダイキ|害獣駆除・ジビエ工房
10:00~19:00(月〜金)

ジビエ工房

ジビエ工房|株式会社ダイキ 鹿・イノシシ

施設の目的

三重県いなべ市内における被害防止の一環として、駆除捕獲した獣を地域資源として捕獲後の個体の処理及び有効活用する目的として、ジビエ生産施設を整備しました。

施設の取組み

当施設は、埋設等で処理をされていた捕獲個体を「ジビエ」として食べることで、命の大切さを知る。

また、三重県の『みえジビエ』の認証登録をすることで『精肉の厳格な衛生管理』のもと安心・安全な獣肉として『いなべブランド』を目指します。

施設概要

名称 いなべ市ジビエ工房(正式名:いなべ市ジビエ生産施設)
住所 三重県いなべ市藤原町上之山田字舞谷1134番16
施設管理者 いなべ市役所 農林商工部 獣害・ブランド対策室
運営 株式会社 ダイキ(代表 佐藤大樹)
建物構造 木造平屋建 80.32㎡
処理能力 3頭/日(ニホンジカ、イノシシの成獣)

ジビエ工房 1次処理室

いなべ市ジビエ工房 1次処理室

ジビエ工房 2次処理室

いなべ市ジビエ工房 2次処理室

ジビエ工房 3次処理室

いなべ市ジビエ工房 3次処理室

ジビエ工房 個体チェック場

ジビエ工房 保管室

いなべ市ジビエ工房 保管室

ジビエ工房 洗浄場

いなべ市ジビエ工房 洗浄場

ジビエ工房 冷蔵庫

いなべ市ジビエ工房 プレハブ冷蔵庫

ジビエ工房 殺菌庫店舗・冷蔵庫

いなべ市ジビエ工房_殺菌庫店舗・冷蔵庫

衛生管理

三重県が認証する『みえジビエ』の『衛生管理マニュアル』は作業工程ごとに各処理室を分けることで衛生管理を徹底し、各工程に応じた設備の配置により効率的かつ円滑な処理作業を行うことが可能となります。

また、処理室には洗浄による殺菌効果を高めるため、床面より1.5mの高さまでステンレス板で覆うことによって更なる衛生管理を求めます。

ニホンジカやイノシシを捕獲後、直ちに止刺し、放血を行い60分(冬場は90分)以内に施設へ搬入。施設では個体の洗浄及び病気等のチェックし、1次処理室は個体の皮剥ぎ及び内臓撤去を行い、2次処理室では脱骨作業を行います。

さらに、2次処理室で処理された肉は大型冷蔵庫にて4℃以下で保管し、3次処理室で精肉に形成します。

食肉フロー

『みえジビエ』はシカ・イノシシの捕獲から精肉までの一連の作業工程を『衛生管理マニュアル』に基づいて処理を行うことで認証が登録できる制度です。

みえジビエ登録証(1)

みえジビエ登録証|株式会社ダイキ

みえジビエ登録証(2)

みえジビエ登録証|株式会社ダイキ