三重県が認証する『みえジビエ』の『衛生管理マニュアル』は作業工程ごとに各処理室を分けることで衛生管理を徹底し、各工程に応じた設備の配置により効率的かつ円滑な処理作業を行うことが可能となります。
また、処理室には洗浄による殺菌効果を高めるため、床面より1.5mの高さまでステンレス板で覆うことによって更なる衛生管理を求めます。
ニホンジカやイノシシを捕獲後、直ちに止刺し、放血を行い60分(冬場は90分)以内に施設へ搬入。施設では個体の洗浄及び病気等のチェックし、1次処理室は個体の皮剥ぎ及び内臓撤去を行い、2次処理室では脱骨作業を行います。
さらに、2次処理室で処理された肉は大型冷蔵庫にて4℃以下で保管し、3次処理室で精肉に形成します。